Eng

  На главную страницу
| о проекте | публикации | участники | методики | результаты | координатор |

Мониторинг околоводных млекопитающих

Хахин Г.В., Чельцов С.Н., Карева Р.С. Мониторинг околоводных млекопитающих //
Научно-технический прогресс в животноводстве России — ресурсосберегающие
технологии производства экологически безопасной продукции животноводства:
Мат-лы II междунар. науч.-практ. конф. Ч.2. Сек.3-7. Дубровицы, 2003. С.138-144.

Мониторинг околоводных млекопитающих является составной частью экологического мониторинга водно-болотных угодий. Благодаря целенаправленному сбору информации об околоводных млекопитающих (русской выхухоли, речном бобре и ондатре) была установлена максимальная плотность населения рассматриваемых видов по бассейнам рек Днепра, Дона, Волги, Урала и Оби. Под воздействием антропогенных факторов численность русской выхухоли в 2001 г. сократилась по сравнению с 1985 г. на 10 тыс. особей и составляет около 28 тыс. особей.

Мониторинг околоводных млекопитающих следует рассматривать, как составную часть экологического мониторинга водно-болотных угодий. В связи с этим для мониторинга околоводных млекопитающих была принята система комплексного наблюдения за состоянием численности русской выхухоли, речного бобра, ондатры и мести их обитания, а также влияния антропогенных факторов на рассматриваемые виды и среду их обитания. Для этих целей была разработана анкета (см. приложения), где указывается район обследования, тип и название водоема, общая длина его береговой линии (км), облесенность береговой линии (%), деятельность человека, а также, длина обследованной береговой линии с указанием количества обнаруженных жилых нор русской выхухоли, нор или хаток ондатры и поселений речного бобра. Учет может быть сплошным или выборочным, в последнем случае должно обследоваться до 25% всех угодий в том соотношении, в котором они представлены в угодьях и где обитают рассматриваемые виды.

При сборе информации по учету численности околоводных млекопитающих необходимо знать особенности распространения видов, влияния антропогенных, биотических и абиотических факторов на их популяции, доступность местообитаний, наличие специалистов в регионе. При отсутствии специалистов по рассматриваемому вопросу следует провести семинар с полевой практикой в угодьях.

Для осуществления этих работ в 2001 году Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов МСХ РФ откликнулся на просьбу Центра охраны дикой природы в оказании помощи по сбору первичной информации о русской выхухоли, речном бобре и ондатре по субъектам Российской федерации, где в прошлом обитала русская выхухоль. Были разосланы анкеты по 25 областям и республикам России. Маршрутным учетом было охвачено около 40 тыс. километров береговых линий рек, озер и искусственных водоемов. Это был самый масштабный учет выхухоли в России. Он осуществлялся по единой методике. Учет заключался в подсчете жилых нор на один километр береговой линии водоема.

По этой же методике проводился маршрутный учет речного бобра и ондатры. Одновременный подсчет жилых нор и поселений этих животных на один километр береговой линии водоемов значительно экономит время и средства на проведение мониторинговых работ.

На региональном уровне расчет численности делается исходя из общей площади обитания вида и численности на один километр маршрутного учета по различным типам угодий. Общая численность вида в регионе может быть определена или суммированием количественных показателей по всем типам местообитаний, или подсчетом средней плотности населения околоводных млекопитающих для региона и общей площади пригодных для обитания биотопов, (прежде всего, длины береговой линии) по картам М 1:25 000.

На федеральном уровне предоставленная информация подвергается экспертизе и корректируется специалистами.

Последние материалы о распространении и численности русской выхухоли субъектам Российской федерации были собраны и обработан в середине 80-х годов XX века. С того времени прошло 17 лет. Россия за это время пережила многие социальные и экономические потрясения, что не могло не отразиться на возобновимых природных ресурсах, в том числе, на редких видах.

Подходы к оценке состояния численности и мест обитания русской выхухоли в 2001 году были аналогичны таковым в 1985 году. Это позволило сравнить общее положение дел с охраной этого редкого вида фауны России (Хахин, Иванов, 1990).

Анализ учетных материалов показал, что положение с русской выхухолью наиболее благополучно в Рязанской, Курской и Курганской областях. Относительно стабильное положение с этим видом в Волгоградской, Тамбовской и Смоленской областях. В остальных субъектах Российской федерации положение с видом критическое.

Учитывая сам метод учета и его погрешности, можно сказать, что он дает общую картину состояния запасов русской выхухоли по субъектам России. По сравнению с 1985 годом численность зверька сократилась более чем на 10 тысяч особей, и в настоящее время составляет 28-30 тыс. особей (табл. 1).

Оценивая по областям наибольшую плотность населения русской выхухоли, речного бобра и ондатры, в пределах бассейнов рек Днепра, Дона, Волги, Урала и Оби, приходим к следующим результатам:

В бассейне Днепра маршрутный учет составил около 3 тыс. километров.

Таблица 1

Численность выхухоли в России, тыс. особей

№ п/п

Субъекты Федерации

1985 г.

2001 г.

1

Астраханская обл.

Единицы

Единицы

2

Республика Башкортостан

Единицы

Единицы

3

Брянская обл.

Единицы

Единицы

4

Владимирская обл.

8,0

3,0

5

Волгохрадская обл.

1,5

2,5

6

Вологодская обл.

Единицы

Единицы

7

Воронежская обл.

5,0

2,0

8

Ивановская обл.

1,0

0,2

9

Калужская обл.

0,2

0,1

10

Кировская обл.

Единицы

Единицы

11

Костромская обл.

0,1

0,3

12

Курганская обл.

2,0

2,0

13

Курская обл.

2,0

3,5

14

Липецкая обл.

2,0

1,0

15

Республика Марий Эл.

Не встречаются

Не встречаются

16

Республика Мордовия

1,0

0,5

17

Республика Татарстан

Единицы

Единицы

18

Московская обл.

Единицы

0,05

19

Нижегородская обл.

0,5

1,5

20

Новосибирская обл.

Единицы

Единицы

21

Оренбургская обл.

0,5

0,2

22

Орловская обл.

 

0,02

23

Пензенская обл.

0,5

0,2

24

Ростовская обл.

0,2

0,1

25

Рязанская обл.

7,0

6,0

26

Самарская обл.

Единицы

Единицы

27

Саратовская обл.

1,0

од

28

Смоленская обл.

0,3

0,4

29

Тамбовская обл.

5,0

3,0

30

Тверская обл.

Единицы

Единицы

31

Томская обл.

0,1

Единицы

32

Ульяновская обл.

0,1

Единицы

33

Челябинская обл.

0,3

0,1

34

Чувашская республика

Единицы

0,1

35

Ярославская обл.

0,7

0,3

.

ИТОГО

примерно 40

примерно 28

Основное поголовье выхухоли сосредоточено в Смоленской области, где на 1 км пойменных озер приходилось 8 нор, и в Курской области — 5,6 нор на 1 км береговой линии искусственных водоемов и 4,6 — на 1 км рек.

Бобр многочислен в Смоленской области. На 1 км береговой линии рек приходилось 3,3 поселения бобра и в Курской области 3 поселения этих животных приходилось на 1 км пойменных озер.

Наибольшая плотность населения ондатры в Курской области — 23 норы на 1 км пойменных озер и в Смоленской области — 22 норы на 1 км рек.

В бассейне Дона маршрутным учетом охвачено более 5,5 тыс. км береговой линии. Здесь плотность населения выхухоли значительна лишь в Волгоградской области, где в Нехаевском районе насчитывалось до 12 нор на 1 км рек и 10 на 1 км озер.

Наибольшая плотность населения ондатры в Смоленской области — 22 норы на 1 км рек Глинковского района и в Курской области — 23 норы на 1 км пойменных озер в Горшеченском районе.

В бассейне Дона плотность населения выхухоли значительна лишь в Волгоградской области. Там в Нехаевском районе на 1 км береговой линии рек насчитывается 12 и на 1 км озер 10 нор зверька.

Плотность населения бобра максимальна в пойменных озерах Калачевского и Иловлинского районов Волгоградской области — 13,3 и 10,9 поселений на 1 км береговой линии соответственно.В этой же области зарегистрирована самая высокая плотность населения ондатры — 68, 79 и 83 норы на километр береговой линии пойменных озер соответственно Калачевского, Иловлинского и Жирновского районов.

В бассейне Волги маршрутным учетом было пройдено около 26 тыс. км. Выхухоль была наиболее многочисленна в Рязанской (Касимовский район) и Нижегородской (Павловский район) областях — 5,7 нор на 1 км береговой линии пойменных озер и во Владимирской области (Муромский район) — 4,3 норы на 1 км береговой линии рек.

Бобры наиболее многочисленны в искусственных водоемах (Козельский район) Калужской области — 16,7 и Первомайский район Ярославской области — 7,5 поселения на километр береговой линии и реках (Урганский район Смоленской области — 16,8 и Константиновский район Нижегородской области — 13,2 поселения на километр береговой линии).

Ондатра многочисленна в Сухиничском районе Калужской области в пойменных озерах и искусственных водоемах одинакова и равна 87 норам на 1 км береговой линии; в Моргаушском районе республики Чувашия на 1 км берега приходится 63 норы в искусственных водоемах; в Среднеахтубинском районе Волгоградской области — 55 нор в пойменных водоемах; в Балаковском районе Саратовской области 42 норы в пойменных, а в ее Саратовском районе 44 норы в искусственных водоемах.

В бассейне реки Урал маршрутным учетом было пройдено около 5 тыс. километров. В Оренбургской области выхухоль наиболее многочисленна в Курманаевском районе - на 1 км береговой линии озер приходилось около 2 нор.

Наибольшая плотность населения бобра приходилась на Первомайский район — около 4 поселений на 1 км береговой линии рек.

Ондатра наиболее плотно заселяет угодья в искусственных водоемах Сорочинского и Илекского районов (соответственно 21 и 20 нор на 1 км береговой линии).

Учет околоводных млекопитающих за Уралом по рекам Уй и Тобол (бассейн Оби) показал, что в Курганской области русская выхухоль наиболее многочисленна в Куртамышском районе — 9 нор на 1 км береговой линии пойменных озер.

Речного бобра много в Шатровском районе — около 2 поселений на 1 км береговой линии пойменных озер.

Ондатра обычна в Каргопольском районе — около 9 нор на 1 км искусственных водоемов.

Полученные учетные материалы говорят о том, что на региональном уровне необходимо иметь порайонные данные о длине береговой линии рек, озер и искусственных водоемов. Только тогда можно говорить об общей численности того или иного вида.

Периодику сбора учетных материалов и других данных можно разделить на два временных интервала. Ежегодно должны собираться выборочные данные на эталонных территориях и раз в 5-10 лет осуществляться учете широкомасштабном полном объеме (Соколов, Решетников, 1997).

Данные анкеты с некоторыми дополнениями могут быть использованы для учета других млекопитающих и птиц водно-болотных угодий. Имея их, мы в значительной степени снижаем затраты на ведение мониторинга животных водно-болотного комплекса.

Приложение 1 "Инструкция по учету выхухоли, ондатры и речного бобра"
(печатается на одной стороне рассылаемых листов)

Инструкция по учету выхухоли, ондатры и речного бобра

Учет рассматриваемых видов осуществляется одновременно, что зкономит время и средства.

Выхухоль обитает в пойменных озерах, старицах и медленнотекущих протоках. Вход в нору расположен под водой. Изредка, при сильном спаде воды верхняя часть входа может обнажаться. От норы вглубь водоема идет "траншея" - углубленная, расчищенная борозда, лишенная растительности. Вода на дне траншеи у жилой норы обычно взмучена. По прозрачному льду над траншеей заметны белые полосы от вмерзших в лед пузырьков воздуха, выпускаемого зверьками. (Нельзя путать их с полосками пузырьков болотного газа, поднимающихся над затонувшими деревьями и другими предметами).

Ондатра может занимать такие же водоемы, как и выхухоль, но способна жить и в речках, мелиоративных канавах, торфяных карьерах, в непойменных озерах и прудах Основные отличия следов деятельности выхухоли и ондатры отражены в таблице 1.

Таблица I.

 
Выхухоль
Ондатра

Следы деятельности на берегу

На открытых участках берега могут быть провалы нор, которые выхухоль заделывает редко. По урезу воды встречаются кормовые столики с раковинами брюхоногих (улиток) и реже двустворчатых моллюсков, а также корневищами водных растений. Провалы нор могут быть забиты травой и землей. Берег около норы часто утоптан и усеян кусками сгрызенных стеблей и листьев осок и других растений.
Наличие остатков пищи    
а) в воде у норы Остатки раковин улиток. Куски стеблей и листьев осок и других растений.
б) на берегу у уреза воды Остатки раковин улиток и корневищ водных растений. Куски стеблей и листьев осок и др. и иногда вскрытые раковины двустворчатых моллюсков.
Вход в нору и траншея Ширина 15-25 см. Вровень со входом начинается углубленная борозда, идущая вглубь водоема на 3-6 м, а на мелководных участках - до 10-15 ы. На илистом грунте Б борозде вода взмучена, встречаются пустые раковины улиток. Ширина обычно более 25 см. Возле входа значительное углубление, обычно не продолжающееся в сторону водоема. Хорошо выраженная траншея может быть только в зарослях манника или осок. Возле норы в илистых стоячих водоемах большая площадь воды взмучена. На дне возле норы могут быть вскрытые раковины двустворчатых моллюсков и остатки растительности.
Другие признаки наличия зверьков По первому льду хорошо заметны узкие белые полосы вмерзших в лед пузырьков воздуха над траншеей. В зарослях тростника, рогоза и т. п. и на мелководных участках стоячих водоемов могут быть хатки из травянистых растений наподобие стожка. Пузырьки воздуха во льду не образуют узкой полосы.

Учет может быть сплошным или выборочным, в последнем случае должно обследоваться не менее 25% всех угодий. Для этого подбирают крупные, средние, мелкие водоемы в том соотношении, в котором они находятся на местности

Учет жилых нор выхухоли проводится до ледостава, когда вода становится прозрачной, а растения полегают, или по первому льду. Второй вариант - идеальный учет, но прозрачный лед бывает не каждый год и на это надеяться нельзя. Учет выхухоли следует проводить, идя но урезу воды пешком или на лодке вдоль берега.

В районах, где обитает только выхухоль, пересчетный коэффициент (среднее количество зверьков на одну нору) до льда - 1,1, а по льду - 0,7. В местах совместного обитания русской выхухоли и ондатры до ледостава он составляют для выхухоли - 0,6, а для ондатры - 1,0.

Определение среднего состава семей ондатры осуществляется путем пробного отлова. В местах совместного обитания ондатры с выхухолью отлов ондатры производится мордушками с ячеей 45 мм.

Бобры заселяют различные типы водно-болотных угодий. О наличии бобров в водоеме говорят срезанные ими деревья и кустарники, а также, тропы, каналы, хатки и плотины. Расстояние между отдельными поселениями обычно не менее 0,5-1,5 км. Наличие сеголеток в семье определяют по следам их мелких зубов на веточках и наличию лежащих тонких палочек с обгрызенной корой. Определение пересчетного коэффициента по числу бобровых поселений, имеющих сеголеток, отражено в таблице 2.

Таблица 2.

Число поселений с сеголетками, %

Пересчетный коэффициент
(среднее число бобров в одном поселении)

менее 34

2,5

35-51

3.0

52-59

3,5

60-72

4,0

более 73

4,5

Все записи в таблице делаются разборчивым почерком.

Данные об общей длине береговой линии берутся в местной землеустроительной организации. Дня водоемов линейного типа (рек, ручьев, стариц, мелиоративных каналов и подобных водоемов) длина береговой линии равна длине водоема, умноженной на два. Облесенность береговой линии выражается в процентах и заносится в соответствующую графу.

В графе "Деятельность человека" делаются отметки о пастьбе скота, мелиорации, рубке леса, ловле рыбы ставными и иными снастями.

Особое внимание следует уделить заполнению графы "Длина обследованной береговой линии".

Заполненные анкеты предоставляются в региональные центры обработки информации.


Приложение 2 "Анкета для учетчика" (печатается на другой стороне рассылаемых листов)

ПЕРВИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РУССКОЙ ВЫХУХОЛИ, РЕЧНОМУ БОБРУ И ОНДАТРЕ

Область____________________________ Информатор (фамилия, имя, отчество)___________________________
Район______________________________ ____________________________________________________________
Поселок, село_______________________ Адрес, телефон______________________________________________
Пойма реки_________________________ ____________________________________________________________

Дата Название водоема и его тип: озеро, пойменное озеро, река, ручей, болото, торфяной карьер, мелиоративный канал (мелиоративная канава)
Характеристика водоема
Длина обследованной береговой линии, км
Количество, шт
Общая длина береговой линии, км Облесенность береговой линии, % Деятельность человека: выпас скота, мелиорация, загрязнение, рубка леса, ловля рыбы ставными и иными снастями жилых нор выхухоли поселений бобров нор или хаток ондатры
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

| о проекте | публикации | участники | методики | результаты | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены