Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«Охраняемые территории»

ОЗЕРО БЕДНОЕ, ЗАПОВЕДНОЕ…

О. Д. Колесникова,
Хакасская региональная общественная организация Агентство экологической информации «Сансар»

«В человеке тварь и творец едины», — сказал однажды известный немецкий философ Фридрих Ницше. И попал в точку. Богатство никогда не давало покоя человеку — не стала исключением и природная роскошь. Только в одних красота реки или леса будила тягу к прекрасному и превращалась в поэтические строки, а другие начинали мучительно думать, как «подмять» красоту под себя.

 

Новым поворотом в условной летописи под названием «тяжелые будни российских охраняемых природных территорий» стала цепь удручающих событий, начавшихся на третьем Всероссийском съезде по охране природы. По мнению целого ряда общественных экологических организаций и центральных средств массовой информации, данное мероприятие показало глубокий кризис, в котором находится система управления природоохранной отраслью в стране.

Если кто-то думает, что возникший кризис управления сказывается лишь на федеральном уровне и никак не затрагивает местные, в частности наши, республиканские проблемы, то он ошибается. Уже несколько лет единственный в республике заповедник «Хакасский» ведет борьбу за «неприкосновенность» уникального пресного озера Иткуль Ширинского района, вверенного ему государством для особой охраны. Казалось бы, ну какие проблемы могут быть с территорией, на которой даже находиться можно лишь со строго определенной целью, не говоря про хозяйственную или какую-либо иную деятельность? Есть Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который черным по белому расписывает существующий порядок, действующий в заповедниках, и не делает исключений ни для каких чинов и рангов. Однако отдельные лица имеют, видимо, на этот счет свое мнение.

Начнем с конца. 17 декабря 2003 г. глава администрации Ширинского района А. П. Макарчук подписывает Постановление № 1347 «Об обмене земель между Государственным природным заповедником "Хакасский" и землями запаса». Цитирую: «Согласовать обмен земельными участками между Государственным природным заповедником "Хакасский" и землями запаса, расположенные на территории Ширинского района, выделив у заповедника земли, расположенные:

  • на северном берегу озера Иткуль, общей площадью 133 га.,
  • земли под водой озера Иткуль, общей площадью 2260 га…»

Вот так, одним росчерком пера решаются у нас вопросы с особо охраняемыми землями! И во внимание не берется, что заповедник является федеральной структурой и что у него нельзя просто так взять и «выделить земли». Кроме того, Иткуль представляет собой неповторимую экологическую систему. Второго такого озера в республике нет, потому-то оно и было включено в состав государственного заповедника, чтобы не подвергаться разрушающей силе людского воздействия.

Вообще, история с притязаниями на уникальный хакасский водоем началась задолго до выхода в свет пресловутого постановления Ширинской администрации. Руководство курортного района республики — не единственный участник сегодняшнего противостояния. В течение довольно длительного времени озеро входило в так называемую систему рыбохозяйственных водоемов, где «Хакасский рыбокомбинат» разводил, а затем вылавливал ценные виды рыб. Ценные виды рыб в любом рыбохозяйственном водоеме подпадают под «Правила рыболовства Республики Хакассия», контроль за которыми осуществляет, как известно, республиканская инспекция рыбоохраны.

Правда, с момента образования сначала заповедника «Чазы», а затем его правопреемника — заповедника «Хакасский» — озеро Иткуль вошло в состав особо охраняемой территории со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иными словами, на озере запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о государственном заповеднике «Хакасский».

Я намеренно употребляю столь длинные, но точные формулировки: произошедшие события показывают, что названные организации отказываются признавать Иткуль территорией заповедника. Когда два года назад на пост руководителя «Хакасского» пришел Г. В. Киселев, его многое удивило в сложившейся к тому времени обстановке на озере Иткуль.

«Пропуски на посещение озера выдавались сотнями, кто там только не отдыхал! — говорит Геннадий Викторович. — Стали ломать эту практику, сменили почти на 80 % штат инспекторов заповедника, прекратили выдачу разрешений, стали объяснять, что там находиться нельзя. Начали пресекать все попытки незаконного лова рыбы на озере. Знали бы вы, какое давление после этого на нас началось!»

С новой силой ситуация вокруг Иткуля обострилась весной 2003 г. В апреле на совещании в Ширинской администрации, где присутствовали практически все заинтересованные стороны, прозвучало предложение сохранить рыбохозяйственную деятельность «Хакасского рыбокомбината» на Иткуле. Понимая важность такой работы для самого озера, а также сложности рыбокомбината с выполнением государственного заказа и необходимость обеспечивать занятость сотрудников, заповедник предложил рыбокомбинату подписать договор о развитии научно-исследовательской деятельности на заповедном озере. Хозяйственная деятельность, как уже было сказано, на охраняемых природных территориях запрещена, но можно было договориться об условиях проведения научного эксперимента. Рыбокомбинат работает, заповедник ведет мониторинг, собирает данные, научные материалы об ихтиофауне водоема. Казалось бы, вот он, выход.

Не вдаваясь в многочисленные детали последующей длительной переписки потенциальных участников научно-исследовательской деятельности, скажу только, что сотрудничества не получилось. По непонятным причинам попытки заповедника получить необходимую информацию для договора успехом не увенчались, зато усилились требования со стороны рыбокомбината «не препятствовать заготовке икры на озере Иткуль». В конечном итоге 12 ноября 2003 г. договор все же был подписан, но уже на следующий день, 13 ноября, в одностороннем порядке отозван директором ОАО «Хакасский рыбокомбинат» С. Бодренко «в связи с тем, что был заключен под влиянием заблуждения о том, что акватория озера Иткуль находится в границах ГПЗ "Хакасский". Поскольку данное обстоятельство находится под сомнением, целесообразность заключения указанного договора отпадает». Как говорится, приехали…

Что повлияло на отказ рыбокомбината сотрудничать с заповедником, почему республиканская инспекция рыбоохраны неоднократно пыталась вмешиваться в работу сотрудников заповедника и привлекать их к административной ответственности, а также не является ли постановление Ширинской администрации от 17 декабря прошлого года звеном одной цепи остается загадкой. К настоящему моменту известны два решения Арбитражного суда Республики Хакасия. Оба они вынесены в пользу заповедника «Хакасский»: первое в декабре 2003 г. — против инспекции рыбоохраны, второе в январе 2004 г. — против ОАО «Хакасский рыбокомбинат». Сейчас заповедник готовит еще одно обращение в суд — об отмене того самого постановления администрации Ширинского района. И наверняка выиграет. Но сколько сил и времени занимает соблюдение законности и отстаивание государственных интересов!

Вместо послесловия

Если на федеральном уровне ведется целенаправленный развал государственной природоохранной системы (что очень похоже на сегодняшнее положение дел), у государства нет будущего. Если закон грубо попирается на федеральном уровне, не приходится ждать, чтобы он соблюдался на местах. Уникальное заповедное озеро, приглянувшееся кому-то, угробить очень легко — в Хакасии, как и во всей России, уже немало примеров загубленных природных «жемчужин». Суд пока защищает уникальную хакасскую природу, разводя интересы сторон в строгом соответствии с законом. Но часто у нас пренебрегают даже решениями суда…

Всегда и во всем каждый сам делает свой выбор — соблюдать ему закон или жить по понятиям, плевать на остальных или пытаться сделать эту жизнь чуть лучше. Спасет ли мир красота? И что будет делать мир, если красоты в нем не останется?

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены