Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«Наши коллеги»

СЕРГЕЙ ИВКО ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАН
«ОДАРЕННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ»!


А. Левин,
Центр экопросвещения «ХХI век» СоЭС

 

20 мая президент Украины Л. Кучма в Мариинском дворце вручил свидетельства 19 девушкам и 15 юношам, ставшим обладателями президентских грантов для одаренной молодежи. Среди этих 34 человек — наш 21-летний коллега из г. Токмака, председатель «Спiлки друзiв природи» Сергей Ивко, получивший грант на проект «Эколого-краеведческие экспедиции с детьми — одна из форм экологического образования». Вообще, запорожская земля богата экологическими талантами, и открывает этот ряд Петр Филиппович Бузук, основавший в 1910 г. Хортицкое общество охранителей природы — первую в Российской империи по-настоящему общественную (grass-root) природоохранную организацию.

 

О гранте и грантовом проекте

Президентский грант для одаренной молодежи присуждается на конкурсной основе один раз в год в трех номинациях: искусство, исследовательская деятельность, бизнес. Размеры его невелики (от 5 до 50 тысяч гривен), но победа в конкурсе весьма почетна и сулит обладателю гранта ряд преимуществ в жизни.

Всегда думал, что присуждение президентского гранта — дело, скорее, политическое, чем по-настоящему конкурсное, и что обладателями этого гранта становятся по блату, а не по таланту, поэтому весть о присуждении этого гранта Сергею Ивко воспринял с понятным удивлением. Оказывается, есть все-таки в стране справедливость! (К вопросу о справедливости еще вернемся.)

Название проекта-победителя скромное: «Эколого-краеведческие экспедиции с детьми — одна из форм экообразования». Но прямо елей на душу — Запорожье продолжает многолетнее лидерство в экологическом краеведении и научно-исследовательском творчестве школьников в сфере природоохраны! Судите сами:

«Основные задачи проекта:
— привлечение школьников к исследовательской и краеведческой деятельности;
— использование полученной в ходе экспедиций информации для урочного и внеурочного экообразования;
— использование полученной в ходе экспедиций информации для планирования ООПТ.

Всего запланировано проведение 11 маршрутных экспедиций в мае—августе 2004 г. в бассейне р. Молочной (с притоками) в Токмакском и сопредельных районах Запорожской области с целью описания состояния природных комплексов, редких ценопопуляций на предмет заповедания».

Этот проект является логическим продолжением многолетней (несмотря на молодость!) природоохранной деятельности Сергея Ивко. И продолжением исследовательских традиций, заложенных еще в экокружке Запорожской ОСЮТур как раз в те дни, когда сам Сергей только родился.

О самом «одаренном»

Из «заочного интервью» по электронной почте:

А. Л. Когда заинтересовался изучением природы и вопросами природоохраны?

С.И. Вопросами охраны природы — в 1996 г., а изучаю я ее с раннего детства. Были всякие олимпиады, конкурсы — и первые места. «По-взрослому» стал заниматься экологией с 1997 г., когда в составе экокружка Токмакской станции юных натуралистов впервые приехал на ОСЮТур на конференцию юных экологов-краеведов. И включился в исследовательскую программу Запорожской АсЭкО «Красная книга Запорожья».

А потом было создание в 2000 г. первой в Токмаке экоНПО — «Союз друзей природы». Сергею тогда только-только исполнилось 17 лет, поэтому документы при регистрации организации пришлось оформлять на маму. А после 1-го курса биофака Мелитопольского пединститута (поступил, кстати, без экзаменов как победитель областной олимпиады МАН) был уже участником академической экспедиции в Дунайский заповедник. Энтомологом по контракту.

Cекрет одаренности

Жизнь нашего «фициально одаренного» материально не баловала. Стипендия у студентов смешная, даже на пирожки не хватает. Поэтому на 3-м курсе, когда 18 лет дождался, Сергей пошел работать в сельскую школу учителем географии. Одновременно, создав в с. Красногорка (9 км от Токмака) эколого-краеведческий кружок, водил детей в походы по краю, описывал «краснокнижные» места. Подготовил описание для заповедания 13 новых природных территорий. Правда, на сегодня нет ни одного решения по созданию ООПТ, хотя Управление экологии обещает провести эти решения каждый месяц. Но, кажется, дожал он их таки: в ближайшее время будет зарегистрирован заказник местного значения «Пойма реки Чингул» площадью 156 га.

Чем интересен этот объект? Кроме относительно нетронутой биоты здесь всего в 4,5 км от Токмака — палеонтологическое «месторождение», открытое Сергеем же в 1999 г. И каждое лето он с ребятами раскапывает там костяк южного слона. И оказалось, что там не один, а 2 южных слона, а еще олень, лошадь и какое-то китообразное (!) Копает по всем правилам палеонтологической науки, но без «открытого листа», то есть без официального разрешения. Разрешение на самостоятельные раскопки он получил устное, когда окончательно надоел и областному краеведческому музею, и районному инспектору экоресурсов. У первых нет денег на раскопки (а Студент бесплатно копает и консервирует), у второго — времени на оформление объекта ПЗФ (а у Студента, значит, время девать некуда). Вот и выполняют они план, эксплуатируя детский труд, при этом ни материально, ни юридически ни за что не отвечая.

А в 2003 г. он еще и книгу издал (в соавторстве) о р. Молочной (грант по линии НПО «Таврiйська заповiдна допомога», коей он тоже активист).

Вот такой наш Студент, официально признанный «одаренной молодежью». Одаренный в первую очередь одержимостью к трудолюбию. Студентом он, правда, пробыл недолго. Вот тут мы подходим к обещанной теме справедливости.

Торжествуем вместе со справедливостью

Он сам не признается, но подозреваю, что жизни личной нет и не было. В смысле некогда. Потому как вместо личной еще более интенсифицировал он свою жизнь общественную: член пресс-группы Всеукраинского детского парламента, учредитель Всеукраинского Совета студенческих экообъединений, заместитель координатора ВССЭО Алеши Василюка, активист областного комитета молодежных организаций. И интенсивная деятельность по развитию собственной организации в г. Токмаке, участие в работе Запорожской АсЭкО и многое другое.

Из заочного интервью:

А. Л. Как активничал в институте и экодвижении Украины?

С.И. Пока особо не активничал — не трогали. Заактивничал — начались репрессии…

Вот это «особо не активничал» относится к выше-перечисленному. Институт обратил внимание на «активность» Сережи только тогда, когда он и еще семеро его друзей-студентов попыталися создать-возродить осенью 2003 г. ДОП МелГПИ. Выяснилось, что в вузе уже существует «боевая» молодежная организация — институтский осередок ВЭЛ (Всеукраинской экологической лиги), созданная в приказном порядке накануне выборов 2002 г. и забытая сразу при рождении. Хотя, возможно, загнанные в нее студенты вообще даже не знали, что участвуют в великом «зеленом» движении: приказали вступить в ВЭЛ — вступим, лишь бы стипендии не лишили. Сергей не вступил.

Официально не могу утверждать, но, зная конкретно деятельность областной организации ВЭЛ (возглавляемой тогда зам. начальника облгосуправления экоресурсов) и традиции ВЭЛ-НДП всеукраинской, могу предположить, что и в Мелитополе ВЭЛ интесивно трудились над сочинением высосанных из пальца отчетов. Дескать, столько-то рейдов проведено, лекций прочитано, акций осуществлено… И тут вдруг нате — настоящая ДОП появляется! Которая эти самые рейды-лекции-акции на деле, а не на бумаге осуществляет.

Короче, не разрешили Сереже создать новую боевую студенческую природоохранную организацию. А чтобы и впредь не активничал — устроили отчисление из института, не допустив его к зимней зачетной сессии. За пропуски занятий и долги по педагогике. Как сачка и двоечника какого-то.

И вот прошел год, и наш «сачок и двоечник» оказался победителем президентского гранта в номинации самых талантливых молодых исследователей Украины. И удостоился высочайшей аудиенции. Сам президент жал ему руку, министр образования и науки хвалил! И это показал телевизор всей стране и мелитопольскому ректору в частности.

Справедливость восторжествовала. Талант дорогу пробил. Ректору теперь, наверное, жалко и обидно, что телевизор не сообщил всей стране, что такие молодые таланты пестует Мелитопольский пединститут. Наоборот ведь получается — топит он их, как Герасим…

Впрочем, Сергей Ивко через год восстановился в институте. Но на другом факультете — географическом. И на заочном отделении. А студент-заочник — это все-таки не студент. Так что бывший Студент Ивко теперь у нас Юниором зовется.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены