Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ »

ПОДВОДНЫЙ ПАРК НА БЕЛОМ МОРЕ - ПЕРВЫЕ ШАГИ

А. В. Филиппова, канд. биол. наук,
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
А. Б. Цетлин, профессор, доктор биол. наук,
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Организация и функционирование охраняемых акваторий в прибрежной зоне морей представляет собой сложную задачу, для успешного решения которой приходится учитывать интересы целого круга заинтересованных сторон. Это государственные агентства и министерства, в ряде случаев — законодательные органы страны или региона, местные общины и природопользователи — рыбаки, нефтяники, туроператоры и так далее, это, наконец, неправительственные природоохранные организации.

Существуют две принципиальные схемы управления особо охраняемыми природными территориями. В одном случае управление производится на государственном уровне, в другом случае — местные власти, население и природоохранные организации совместно участвуют в организации и управлении особо охраняемым объектом. В первом случае во главу угла ставится задача охраны тех или иных территорий, видов или экосистем, а экономические интересы населения и природопользователей признаются несущественными. Как следствие, такая особо охраняемая зона обречена держать круговую оборону от пресса хозяйственной деятельности местного населения. Примером такого рода ООПТ может служить единственный в России морской заповедник — Дальневосточный государственный морской, — организованный в 1978 г. в заливе Петра Великого в Японском море. Во втором случае уже на стадии разработки проекта ООПТ приходится учитывать и совмещать интересы многих заинтересованных сторон. Характерным примером подобного подхода являются коралловые рифы у красноморского побережья Египта, режим охраны которых основан на общей заинтересованности туропрераторов, владельцев отелей и дайв–центров в сохранении экосистемы рифов как ключевого рекреационного ресурса этой части Египта.

Конечно, существует и промежуточные варианты, в которых реализуется принцип комплексного (совместного) управления прибрежными зонами (КУПЗ, или ICZM), при котором помимо государственных структур в этом процессе участвуют и местные муниципалитеты, и природопользователи, и неправительственные природоохранные организации. В той степени, в какой все заинтересованные стороны принимают участие в обсуждении и принятии тех или иных решений, касающихся статуса территорий и акваторий и режима их охраны, эти стороны несут ответственность за выполнение принятых решений. Примерами успешных проектов такого рода являются морской парк Большого Барьерного рифа и Зона Вадден Зее в Северном море.

Принципы и подходы КУПЗ пока еще только теоретически знакомы большинству потенциальных участников этого процесса в Российской Федерации, начиная с государственных структур и кончая рыбаками и местными жителями. В то же время в последние годы появилось несколько проектов, посвященных внедрению КУПЗ в практику управления прибрежными зонами. Одним из таких пректов является основание в Карелии общественной организации «Бассейновый совет Северо–Карельского побережья», работающей в тесном взаимодействии с местными муниципалитетами и администрацией Лоухского района.
В рамках работы Совета год назад стартовала программа по созданию подводного охраняемого парка в Кандалакшском заливе Белого моря в районе Крестовых островов, основанная на принципе общей заинтересованности в охране чувствительных морских биотопов и совместного управления побережьем. Организаторами проекта стали Беломорская биологическая станция МГУ им. Перцова, дайв–центр «Полярный круг», Бассейновый совет Северо–Карельского побережья и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Целью программы явилось создание охраняемой территории и развитие экотуризма в этом районе.
Белое море давно притягивает туристов красотой и уникальностью северной природы, и в настоящее время в этом регионе происходит активное развитие индустрии туризма и подводного плавания. Конечно, количество желающих погрузиться с аквалангом в воды Белого моря существенно меньше количества дайверов в таких популярных местах, как Красное море, но тем не менее, рекреационная нагрузка на особо привлекательные участки Белого моря становится вполне ощутимой.

В Кандалакшском заливе в районе Крестовых островов (Великая Салма) существуют уникальные по своему богатству и своеобразию сообщества актиний и альционарий (мягких восьмилучевых кораллов). Подобные сообщества очень редко встречаются в других частях Белого моря, поэтому их сохранение важно для поддержания биологического разнообразия беломорской экосистемы. В то же время подводные скалы, на которых обитают десятки тысяч крупных актиний, уже стали популярным районом для дайвинга, и в летний сезон здесь ежедневно проходят погружения. Однако поселения актиний и альционарий чувствительны к постоянному присутствию водолазов. От частых прикосновений и попыток их «накормить» животные втягивают щупальца и остаются закрытыми в течение длительного времени, что, в конце концов, может привести к их гибели. В результате такого воздействия уникальные поселения кораллов в Приполярье могут исчезнуть, а район потеряет привлекательность для любителей подводного плавания.

Учитывая все эти обстоятельства, основными задачами программы по созданию подводного охраняемого парка являются: придание акватории в окрестностях Крестовых островов Кандалакшского залива Белого моря статуса памятника природы; привлечение внимания дайверов и местной общественности к проблеме сохранения биоразнообразия и охране окружающей среды; объединение интересов морских биологов и дайверов–любителей; упорядочение антропогенного воздействия на эти акватории; проведения многолетнего мониторинга по влиянию присутствия дайверов на состояние сообществ беспозвоночных животных; разработка правил поведения ныряльщиков на колониях актиний и альциолярий (такие правила давно действуют на Красном море).

Для создания детальной карты подводных ландшафтов района Крестовых островов проведено исследование поверхности дна на глубинах до 50 м с помощью гидролокатора бокового обзора. Для изучения донных сообществ ведутся легководолазные работы — проложены трансекты и организованы пробные площадки, проведены фото– и видеосъемка, составлены визуальные описания трансект. В результате такого многопрофильного исследования будет создана ГИС, включающая очень подробную трехмерную карту подводных ландшафтов, карты распределения грунтов, фаунистических комплексов и расположения основных зарослей актиний и альциолярий. Эта ГИС ляжет в основу разработки оптимальных подводных маршрутов для дайверов, которые будут апробированы опытными инструкторами-водолазами и дайверами–любителями.

Необычным в нашем проекте является то, что к водолазным работам мы активно привлекаем аквалангистов–волонтеров (программа «эко–дайвинг»), и именно они проводят основной объем подводных работ под руководством специалистов по морской биологии. В результате этого взаимовыгодного сотрудничества ученые получают ценные данные, сбор которых — очень трудоемкая и кропотливая работа, а дайверы открывают для себя мир научной работы, знакомятся с новыми методами подводной деятельности, получают массу интересных сведений о подводных обитателях и, главное, привносят вклад в сохранение окружающей среды.

Проект по созданию подводного парка имеет и социальные аспекты. Лоухский район Республики Карелия — зона экономической депрессии. В течение последних лет здесь сокращается промышленное производство (лесная и горная промышленность), увеличивается безработица и отток населения. В прибрежных водах ловят треску, навагу, сельдь, горбушу, в мизерных количествах — семгу, но этот промысел способен прокормить всего лишь несколько семейных бригад. Единственная сфера экономики, которая в Лоухском районе сейчас на подъеме — это туризм. За последние 3—4 года на побережье появились 2 дайв–центра (в Нильмо–губе и в поселке Чкаловский), турфирма Кереть–Тур, предлагающая различные яхтенные круизы, и еще несколько фирм, ориентированных главным образом на организацию охоты и рыбалки. Даже многие рыбаки постепенно переходят от продажи рыбы к продаже «рыбалки». Общее количество туристов в районе беломорского побережья из года в год увеличивается, количество рабочих мест в этой сфере деятельности растет и сейчас составляет уже около 100 человек. Для обеспечения работы дайв–центров необходимы инструктора–водолазы, администраторы, водители, повара и горничные — это реальные рабочие места для жителей этого района. Поэтому местная община и муниципалитеты оказываются заинтересованными в развитии индустрии туризма, но пока в этом направлении сделаны лишь первые шаги. Все это создает предпосылки для того, чтобы идея подводного парка нашла поддержку у местного населения. Наш проект проходит на базе расположенного в деревне Нильмо–губа дайв–центра «Полярный круг», и мы видим, как после десятков лет запустения деревня оживает. Сюда возвращаются жители — не на лето, а чтобы жить и работать тут круглогодично, среди них много молодежи — работа в дайв–центре хорошо оплачивается и считается престижной. Таким образом, наш проект направлен не только на сохранение природных ресурсов и развитие экотуризма, но и предлагает альтернативный путь развития экономики района.

Пока не очень ясно, как быстро местные власти оправятся после муниципальной реформы и будут готовы к рассмотрению решения о статусе природного парка, тем более, что это первый опыт такого рода на Белом море. Но мы надеемся, что наш проект покажется привлекательным и муниципальным и районным Советам, и администрации, и местным жителям. А при благоприятном стечении обстоятельств он может послужить моделью для разработки плана развития всего беломорского побережья и для его зонирования.

Информация о деятельности Бассейнового совета Северо–Карельского побережья размещена в Интернете на сайте http://whitesea.onego.ru

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены